{프로 미용인의 스피치 요령}
훌륭하게 얘기하는 것은 고객상담의 중요한 키포인트입니다.
프로 미용인 스피치 기술의 요점을 나열해 본다.
1.말 잘하는 6가지 포인트
1)무엇을 전할 것인가 하는 목적을 확실히 인식한다.
2)대화의 내용을 순성에 맞게 정리한다.
3)듣는 사람의 지식 레벨에 맞추어서 언어를 선택한다.
4)확실한 어조와 적당한 소리의 크기로 말한다
5)제스추어도 활용,표정은 풍부하게 한다.
6)밝게,그리고 때로는 유우머를 섞는다.
2.설득력있는 스피치 기술
1)첫말을 잘 생각해서 강한 인상을 준다.
2)"/"에에"/""/"음음"/""/"에또"/" 등의 군말을 사용하지 않는다.
3)때로는 소리를 크게, 때로는 작게 억양의 높낮이 유지
4)제스추어를 섞어서 시각에도 호소한다.
5)적당한 간격을 두어 템포에도 변화를 준다.
6)듣는 사람 모두에세 골고루 시선을 보낸다.
7)때때로 잘 못하는 말을 던져서 반응을 살펴본다.
8)자신의 체험담,실패담,성공담을 적절히 섞는다.
9)듣는 사람이 알고 있는 유명인의 명언을 인용한다.
10)가까운 실례 에피소드를 인용한다.
11)때로는 조크를 해서 웃음을 자아내게 한다.
12)때로는 진지한 표정을 지어 긴장시킨다.
3.문장으로 해보는 스피치 실습
1)저 골목을 지나가는 상장수가 새 상장수냐 헌 상장수냐?
새 상장수와 상만보고 새 상장수 인지 헌 상장수인지
알 수가 없구나 ?
2)여기 계신 분은 백 법학 박사이고 저분은 박 법학 박사이다
3)저기 저 말뚝이 말 맬 말뚝인지,말 못맬 말뚝인지
말이 없으니 말 주인은 말없이 서서 말을 못매고 있다.
4)안양양장점 옆에 한영 양장점,한영 양장점 옆에 한양양장점
5)저기 저 뜰에 콩깍지는 깐 콩깍지인가 안깐 콩깍지인가 ?
6)간장 공장 공장장은 공 공장 공장장이고 된장 공장 공장장은
장 공장 공장장이다.
7)눈오는 날에 눈에 눈이 들어가니 이것이 눈물인지 눈물인지
몰라 눈물과 눈물을 흘리면서 눌물과 눈물을 닦는다.
8)말탄 사람이 말을 보고 말을 하니 말을 모르는 말이 말없이
있더라.
9)앞집 창쌀 쌍창쌀 뒷집 창쌀 쌍창살 창쌀창쌀 모두가
쌍창상이다.
|